Установка принтера в домене

Все копируют друг у друга или с Microsoft-тех. Для публикации информации о принтерах принт-сервер ведет поиск ближайшего DC с помощью SRV-записей DNS. Используя параметр политики «Повторы при очистке Active Directory» вы можете изменить количество повторов. Однако если отключить режим удаления этих принтеров, то в конечном итоге в AD почти наверняка появятся «осиротевшие» устройства. Как я уже не один раз упомянул, в том случае, если компьютер, опубликовавший принтер не ответит на сообщение опроса на протяжении указанных в предыдущем параметре политики попыток, принтер будет удален из Active Directory. В окне Устройства и принтеры нажимаем «Установка принтера». К третьему этапу следует отнести обеспечение безопасности установки драйверов и выполнение остальных настроек, имеющих отношение к работе с принтерами.

При использовании поля Location возможны два варианта. При установке принтера на раб станции также выскакивает ошибка, дрова устанавливаються а затем ошибка 0х000007е. Например, вы можете указать, чтобы определенный принтер могли использовать только юзеры, IP-адреса которых совпадают с указанным вами диапазоном. Первый из них — просто заполнить поле Location на странице General properties каждого принтера, определенного на принт-сервере. В предыдущих версиях Windows таких возможностей не было, но пользователи могут искать принтеры в AD, если на компьютеры установлен Directory Services Client. Роль сервера печати развернута на сервере S2 (не контролер домена)-сервер в домене, драйвера установлены, на КД S1 в GPO создана политика P1 для подразделения A1. Проверим, успешно ли было выполнено развертывание принтера средствами групповой политики.

В результате устаревшие объекты print queue могут неопределенно долгое время оставаться в AD. Аналогично, если отключить DC от сети на период времени, превышающий заданный период опроса, но при этом DC продолжает работать, то служба удаления принтеров на этом DC удалит все опубликованные принтеры из-за отсутствия связи с ними. После этого необходимо выбрать драйвер. Читаем общую информацию о службе и нажимаем «Далее». По умолчанию служба очистки дважды повторно опрашивает компьютер, перед тем как удалить объект из доменных служб. Эти два этапа делятся на само развертывание принтеров средствами групповой политики, а также на развертывание программы PushPrinterConnections. Так вот, данный параметр политики определяет, можно ли уменьшить количество принтеров в доменных службах при помощи службы очистки, о которой будет рассказано ниже.

Именно для управления принтерами в организации, устранении возможных проблем с принтерами, совместного использования, а также развертывания драйверов в операционных системах, начиная с Windows Server 2008 доступна серверная роль, именуемая «Службы печати и документов». Для доступа к функции поиска на рабочих станциях XP и Windows 2000 Pro следует выбрать пункты меню Start, Search и Find Printers. Помимо этих двух статей, в которых рассказывается о развертывании принтеров в организации при помощи функциональных возможностей Active Directory, в феврале этого года я буду проводить 13-е занятие тренинга по групповой политике. Компромиссным решением будет размещение опубликованных вручную принтеров в отдельной, специализированной организационной единице (OU), связанной с политикой, имеющей повышенные относительно типовых значения параметров Directory pruning interval и Directory pruning retry. Прежде всего, административные шаблоны, предназначенные для управления принтерами в организации, будут настраиваться в созданном заранее объекте групповой политики «Принтеры бухгалтерии», который уже связан с подразделением бухгалтеров. Откройте диалоговое окно свойств этого параметра политики и из раскрывающегося списка «Повторы» выберите необходимое для вас количество повторов, например, три повтора и нажмите на кнопку «ОК». Особое внимание следует уделить схеме именования в поле Location, так как в основном именно от нее зависит эффективность поиска принтеров пользователями.
После того как вы при помощи оснастки «Управление печатью» установите в своей организации принтеры, при необходимости настроите пул печати, укажете параметры совместного использования, добавите драйвера для остальных операционных систем, под управлением которых пользователи смогут использовать текущий принтер, зададите требуемые разрешения, а также настроите приоритеты, настанет самое время выполнить развертывание принтеров для пользователей и компьютеров вашей организации средствами групповой политики. Такой поиск становится эффективным благодаря механизму публикации принтеров в AD. Отключение параметра позволит создавать подключение к принтеру на любом сервере при помощи функции указания и печати. Это предположение может вызвать проблемы в том случае, если DC и принт-сервер находятся в разных местах, соединенных медленными сетевыми каналами, или если одно из устройств расположено за брандмауэром. Выбираем «Создать новый порт» «Standard TCP/IP port» и нажимаем «Далее». Бывают такие ситуации, когда во время проверки состояния публикации компьютер, принтер которого опубликован в Active Directory при помощи возможностей оснастки «Active Directory – пользователи или компьютеры» или специального скрипта Pubprn. Указываем имя принтера или оставляем имя, которое пропишется по умолчанию.